Share: Mengurus Pembuatan SIM C Baru – Purwokerto

Posted on

Gara-gara SIM C ane yang sudah “kadaluwarsa” dan baru ketahuan kemarin (hampir telat 6 bulanan), akhirnya terpaksa harus rela sedikit direpotkan dengan urusan birokrasi Kepolisian. Tapi nevermind-lah hitung-hitung ini ane lakukan untuk “menebus” kesalahan waktu pembuatan SIM terdahulu yang ane lakukan via jalur “cepat” :mrgreen: . Baiklah…disini ane akan coba berbagi pengalaman dalam mengurus SIM C baru sekaligus tips agar mudah melewati ujian praktek-nya.

1. Datang Ke Satlantas – Polres Banyumas

Pertama-tama bagi pembaca sekalian yang belum paham posisi Satlantas Polres Banyumas letaknya ada di Jl. Merdeka atau terletak di belakang kantor Bank Indonesia (BI) Purwokerto, selengkapnya silahkan lihat peta.

2. Siapkan berkas-berkasnya.

Sebaiknya dari rumah semua berkas disiapkan, diantaranya adalah:
– KTP (Domisli Banyumas) Asli.
– Foto Kopi KTP (format foto kopinya muka depan & belakang dalam satu lembar, bukan bolak-balik) sebanyak 3 lembar.
– Stop-Map kertas 1 buah.

3. Cek Kesehatan

Letak Klinik untuk melakukan cek kesehatan ada disebelah Polres Banyumas. Disana kita akan di test kesehatan mata, tinggi & berat badan. Biaya Rp. 20.000,-

4. Menuju Loket Pendaftaran.

Setelah kita mendapatkan form cek kesehatan, selanjutnya form ini kita gabung dengan berkas-berkas tadi dan jangan lupa pada sampul depan stop-map kita tulisiΒ  keterangan : Nama, Alamat dan pada pojok kanan atas ditulisi “SIM C”.
Nah…satu bundel stop-map ini kita serahkan ke loket pendaftaran untuk meminta formulir pendaftaran dan kita harus mengisi semua kolom-kolom pada form tersebut sesuai dengan data-data kita. Setelah selesai diisi lengkap & ditanda-tangani, serahkan kembali ke loket pendaftaran dan kita diminta menunggu sampai ada panggilan untuk melakukan Ujian Teori Audio Visual.

Baca juga:  Rekomendasi: Bengkel Cat Mur-Mer Purwokerto

5. Ujian Teori Auido Visual (AVIS)

Sekitar 15 menit menunggu kita akan dipanggil bersama-sama para pemohon SIM C baru lainnya untuk melakukan Ujian Teori Auido Visual (AVIS), letaknya ada di sebelah barat loket-loket tempat pendaftaran.
Karena berbasis Audio Visual/Multimedia, dalam ujiannya kita seolah-olah seperti sedang mengikuti Kuis “Siapa Berani” dimana kita tinggal memilih jawaban dengan memencet tombol SALAH atau BENAR berdasarkan tayangan video pada layar proyektor. Isi tayangan video mayoritas berisi contoh perilaku dalam berkendara sehari-hari di jalan raya. Tips menjawabnya adalah posisikan kita untuk selalu “MENGALAH” πŸ˜€ dan jangan terburu-buru memencet tombol sebelum video selesai diputar (ada sedikit jebakannya juga πŸ˜€ ). Skor/nilai minimal agar kita dinyatakan LULUS ujian teori adalah menjawab benar 18 soal dari 30 soal. Kemarin ane cuma benar 23 karena banyak soal yang sedikit menjebak :mrgreen:

6. Ujian Teori Praktek

Setelah lulus ujian teori kita akan dipanggil dan di arahkan menuju halaman parkir luarΒ  Polres Banyumas untuk melakukan Ujian Teori Praktek. Nah….disini nih serunya kita dalam mengurus pembuatan SIM C Baru, ujian teorinya syusaaaaah banget bro πŸ˜€ , nggak tahu apakah cuma di Polres Banyumas saja yang cukup sulit Ujian Prakteknya, soalnya 80% dipastikan di hari pertama ujian praktek pasti tidak lulus alias harus mengulang πŸ˜€ , kecuali di rumah sudah melakukan latihan yang intens atau sampeyan kalangan freestyler yang mempunyai kemampuan lebih dalam akrobatik sepeda motor. πŸ™„

Baca juga:  MotoGP: Crash FP4 Alex de Angelis Cukup Parah

Tapi tenang bro jangan berkecil hati dan jangan mudah menyerah sebelum bertanding, asalkan kita mau latihan terus-menerus dan mengetahui tekniknya PASTI BISA, diartikel berikutnya (menyusul) nanti akan ane bagi tipsnya agar mudah melewati rintangan Ujian Teori Praktek SIM C.
Alhamdulillah setelah ke klinik tong pang :mrgreen: 3 kali mengulang akhirnya dinyatakan LULUS oleh penguji, selanjutnya kita akan diarahkan menuju loket BRI (letaknya sebelah loket pendaftaran tadi) untuk melakukan pembayaran penerbitan SIM C Baru sebesar Rp. 100.000,- . Tapi ada yang sedikit aneh nih, waktu itu ane malah disuruh masuk lagi ke dalam ruang pendaftaran dan katanya bapak Polisinya yang akan membayarkan, dengan alasan takut pihak BRI salah paham???…. tapi ane ga peduli yang penting biayanya memang sesuai daftar atau resmi sebesar 100.000.

7. Foto SIM C

Setelah selesai melakukan pembayaran, kita diminta menunggu kembali sampai dipanggil untuk melakukan Foto SIM, gak sampai 5 menit kita sudah dipanggil menuju ruang foto dan letaknya juga bersebelahan dengan loket pendaftaran. Di dalam ruang foto kita diminta sidik jari jempol kanan-kiri dan tanda tangan, setelah itu di foto…..cheeers …cekrek, jadi deh πŸ˜€ dan tidak ada biaya tambahan apapun. (cakpoer)

Rincian Biaya:
– Fotocopy, stopmap: Rp. 2.000,-
– Cek Kesehatan: Rp. 20.000,-
– Biaya Penerbitan SIM C Baru: Rp. 100.000,-
– Parkir Motor: Rp. 1.000,-
TOTAL BIAYA: Rp. 123.000,-

Semoga bermanfaat πŸ˜‰

Baca juga:  Horee...Stasiun Kereta Jatiroto-Lumajang di Buka Kembali

Appendix:

Video Contoh:

 

DAFTAR BIAYA PENERBITAN SIM

BERLAU MULAI TANGGAL 26 JUNI 2010

I. GOLONGAN SIM BARU:
SIM C

100.000

SIM D

50.000

SIM A

120.000

SIM A UMUM

120.000

SIM BI

120.000

SIM BI UMUM

120.000

SIM BII

120.000

SIM BII UMUM

120.000

II. GOLONGAN SIM PERPANJANGAN:
SIM C

75.000

SIM D

30.000

SIM A

80.000

SIM A UMUM

80.000

SIM BI

80.000

SIM BI UMUM

80.000

SIM BII

80.000

SIM BII UMUM

80.000

III SIM MUTASI MASUK DARI LUAR DAERAH:
SIM C

75.000

SIM D

30.000

SIM A

80.000

SIM A UMUM

80.000

SIM BI

80.000

SIM BI UMUM

80.000

SIM BII

80.000

SIM BII UMUM

80.000

Gravatar Image
Seorang suami, ayah & paman dari keluarga kecil yang bahagia, yang bercita-cita menjadi wirausahawan yang sukses, ingin mengangkat perekonomian di desa dengan cara yang kreatif

39 thoughts on “Share: Mengurus Pembuatan SIM C Baru – Purwokerto

  1. Ya teorinya memang gitu, tapi prakteknya ujian teori bisa 5 kali ga lulus, apalagi prakteknya bisa 10 kali, paling cari jalan pintas, cepat dan mahal bisa 3 kali lipat bro!!!!!!?????

  2. @Yoshi: yups….thx bro

    @muladimulyo: untuk di satlantas purwokerto (saya nggak tau kalo di polres lain red.) bisa dikatakan saat ini sudah cukup fair mas bro, maksudnya test teori yang diujikan sebenarnya cukup mudah dan hasilnya sesuai dengan yg kita jawab (tidak ngasal karena sudah pake komputer & mode AUDIO VISUAL). Dan untuk test praktek memang dibutuhkan kesabaran & keuletan, tentunya dengan terus berlatih pasti bisa. Tidak ada yg tidak mungkin bro, terima kasih sudah mampir disini πŸ˜‰

  3. @b7: pake motor yg dibawa sendiri aja bro, disarankan pake yg dimensinya kecil (jarak sumbu roda pendek) exp: vega r lama, supra fit lama, blitz r dll.

    kalo bwa ninja kalo lulus mungkin lgsg dpt SIM C++ bro :mrgreen:

  4. Klo ada yg tau tentang slip tilang biru bayar ke rek BRI satlantas banyumas
    Tolong infokan donk no.rekeningnya
    Biar klo kena tilang dana bs masuk ke kas negara.

  5. Ajib kang tips nya. Jadi jelas nih biaya nya hehehe. Tapi ane ngulang tes praktek nya 3x gagal semua padahal pas latihan bisa mungkin karena gugup kali ya :D. Eh kang mau tanya. Misal nih hari ini kita gagal di tes praktek sampai 3x. Nah kan harus daftar lagi dari awal itu kira2 boleh daftar lagi besok nya ga ya? atau paling ga 1 minggu sesudahnya. Kalau polisinya sih bilang 1 Bulan sesudahnya tapi ga kuat kang nunggu 1 Bulan hehehe. Mohon jawabannya πŸ™‚

    1. @kang rahmat:
      Kayaknya gapapa kang, bilang aja lgi butuh cepet

      Dulu pas tes juga barengan sama orang yg harusnya dia tes hari rabu, dia dateng hari senin tpi ga dilarang sama pak polisinya

  6. Oh gitu ya kang. Sip lah besok ane coba lagi kaya’nya. Itu bayar ke BRI nya 100rb doang atau ada biaya administrasi tambahan lain kang. Soalnya kemaren da yg bilang bayar 175rb

  7. Rahmat :
    Oh gitu ya kang. Sip lah besok ane coba lagi kaya’nya. Itu bayar ke BRI nya bener2 100rb doang atau ada biaya administrasi tambahan lain kang. Soalnya kemaren da yg bilang bayar 175rb yang 75rb buat biaya transfer. Agak gak percaya juga sih tapi buat mastiin aja jadi tanya kang cak poer yang dah berpengalaman hehehe

    1. @kang rahmat:
      Setauku ga ada tmbahan biaya lgi kok kang, kan ada di daftar tabel / papan

      Dulu juga cuma sruh bayar 100rb aja, sesuai di tabel

  8. OKe sip kang makasih penjelasannya. Bingung ane tiap tes gagal padahal pas latihan lancar2 aja ini ganti polisi ganti peraturan juga lagi bikin enek. Pas ane pertama daftar dikasih 3x kesempatan. Sekarang pas polisi nya yg lain cuma 2x kesempatan

  9. pak nyong duwe sim C njakarta critane, ning wis mati 2 wulan, nek arep gawe nang mbanyumas etungane gawe anyar apa mutasi luar daerah ya pak? nek seumpamane mlebune mutasi, sing diperlokna apa bae pak? ehhh mbok sinawane rika paham…. kesuwun πŸ˜€

  10. barusan ane ikut ujian avis ditegal, dari 30 soal ane cuma bisa jawab 23 soal, tp sayang ane ga lulus soalnya minimal harus jawab 27 soal yg benar..

  11. Iya kang poer saia sampai sekarang belum dapat tu sim c,ujian prakteknya susahnya minta ampun ξœˆβ—¦(˘Ρ ˘”)β—¦huffttttβ€’β€’β€’ #tips nya dong kang???

  12. pengalaman saya baru tanggal 14 agustus kemarin, pertama tempur gagal di ujian teori harus ulang lagi. Saat ente minimal betul 18 soal ya gan, kalau saya kemarin untuk lulus minimal betul 25 soal, dari 30 soal yang betul kemarin saya cuma betul 20 jadi belum lulus.

    Sekiranya masih inget soal-soalnya gan, tolong dishare dimari sekalian jawabannya, syukur2 ente sempet rekap video’a hehe…

  13. thanks banget mas broo, cuma mbok ada contoh soal audio visualnya, atau materi ujian teorinya.
    sekali lagi makasih banget.jazakallah ahsanal jaza.amien.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *