Tips Membeli Sepeda Motor Bekas (2): Pemeriksaan Bodi & Sasis

Posted on

Melanjutkan dari artikel sebelumnya maka selanjutnya kita lakukan pemeriksaan pada bagian bodi dan sasis (rangka). Sebelum melakukan pemeriksaan bodi dan sasis ada baiknya terlebih dulu mengetahui apa yang dimaksud bodi dan sasis tersebut. Bodi (motor) secara garis besar dapat diartikan sebagai badan keseluruhan sepeda motor yang bersangkutan, dengan demikian bodi meliputi seluruh penampilan sepeda motor yang tampak. Sedangkan sasis adalah rangka utama tempat seluruh komponen sepeda motor melekat.

Pemeriksaan Bodi

Secara umum pemeriksaan bodi dapat dilakukan sebagai berikut:

Sepeda motor harus dalam keadaan berdiri tegak di atas standart (penyangga atau jagrak kalau kata orang Lumajang :mrgreen: ) tengah/standart ganda. Jika didapati keadaannya miring (ke kiri / ke kanan), berarti ada ketidak-beresan pada poros (as) standar tengah, biasanya lubang as sudah aus atau bisa jadi per/pegas standart sudah melemah.

Cover body, periksa keseluruhan bodi dengan teliti jika ditemukan bekas penyok, pecah dll. Bisa ditanyakan ke si pemilik atau penjual apakah motor ini pernah terjatuh, tabrakan atau hal-hal lain.

Roda, Periksa bagian-bagian roda apakah masih layak pakai, setidaknya jika ada kekurangan dana untuk perbaikannya tidak terlalu mahal. Contoh permasalahan yang sering ditemui: pelek sudah peyang, laher roda yang goyah/oblak, kondisi rem yang sudah tidak pakem lagi, kalo terdapat kabel speedometer periksa juga apakah masih berfungsi dengan baik karena ini merupakan nilai plus sebuah sepeda motor bekas (penggunanya care dengan motor).

Baca juga:  Menganalisa Perkiraan Harga DUKE 200 di Indonesia

Shocbreaker, periksa kondisi suspensi (shockbreaker) depan dan belakang juga dengan cermat. Kondisi shockbreaker yang sudah cacat bisa dilihat dengan ciri-ciri: kondisi shock tidak lurus lagi, terdapat bekas goresan pada batang shock dan juga terdapat rembesan oli yang keluar dari shockbreaker.

Rantai-Gir, rantai yang normal adalah jika diputar tidak muncul bunyi gemeretakkan akbiat beradu dengan gir. Jika rantai tidak lagi melekat rapat pada gir dan ketika diputar kekencangan rantai tidak rata (kencang-kendor) maka rantai tersebut sebagian atau keseluruhan sudah aus yang selayaknya segera diganti sebelum putus. Demikian juga dengan roda gigi alias gir, perhatikan tingkat keruncingannya jika terlalu runcing mending segera diganti atau diberikan sama tukang es batu buat pemotong es :mrgreen:

Stang kemudi, pastikan stang kemudi center, tidak bengkok atau miring sebelah.

Pemeriksaan Sasis

Pada umumnya cara melihat sasis cukup dengan memicingkan sebelah mata dari arah belakang atau arah depan motor dengan acuan kelurusan kedua ban. Namun ada baiknya juga memeriksanya dengan cara motor dikendarai langsung, tentunya dengan izin si pemilik atau penjualnya. Caranya jalankan motor dengan kecepatan sedang, coba lepaskan kedua tangan dari setang kemudi, konsentrasi dan jaga keseimbangan badan, jika motor berat sebelah atau oleng hal ini menandakan sasis sepeda motor tersebut tidak atau kurang normal.

Jika mau lebih teliti lagi, perhatikan juga jika terdapat bekas las-lasan sambungan pipa sasis yang mungkin disebabkan karena patah akibat benturan yang keras.

Baca juga:  Horeeee....Posisi Plat Nomor Pulsar 200NS, Geser ke Bawah

Nahโ€ฆdari seluruh kegiatan pemeriksaan sasis tadi jika dirasa terlalu banyak ke-tidakwajar-annya daripada kenormalannya sebaiknya segera dibawa ke RSJ eh salah :mrgreen: batalkan saja niat kita untuk membelinya, namun jika menurut njenengan masih dalam batas kewajaran ya silahkan dilanjutkan untuk melakukan pemeriksaan pada bagian mesin, yang juga akan disambung pada artikel episode berikutnya ๐Ÿ˜€

 

Semoga bermanfaat

Gravatar Image
Seorang suami, ayah & paman dari keluarga kecil yang bahagia, yang bercita-cita menjadi wirausahawan yang sukses, ingin mengangkat perekonomian di desa dengan cara yang kreatif

23 thoughts on “Tips Membeli Sepeda Motor Bekas (2): Pemeriksaan Bodi & Sasis

  1. Kalo punya kenalan orang dalem leasing, silakan mampir ke gudang leasing. Biasanya disana banyak nangkring motor2 bekas hasil tarikan yang umurnya baru beberapa bulan dan masih mulus. Harga juga bisa diotak-atik (kan ada kenalan orang dalem). Kecuali kalo pihak leasing udah nerapin harga standar buat motor2 tarikannya

  2. @Juragan BTS:
    Mesthi dikirane susis eh sosis :mrgreen:

    @Basho:
    Wah…boleh tuh, saya ada 2 tetangga yg kerja di leasing sepeda motor, tapi yg udah jadi rahasia umum motor tarikan leasing, spare-partnya terutama ‘jeroannya’ sudah banyak yg di ‘jarah’ sama pemiliknya. ๐Ÿ™‚ cmiiw

  3. @cak poer & bro mercon:
    Emang bener. Makanya tadi saya bilang juga harus punya kenalan orang dalem. Lha wong pernah waktu motor saya jatuh, body depan motor sampe lecet2. Sedih..padahal tadinya mulus. Trus kenalan saya itu nawarin kalo mau diganti part body depan baru gratis, gampang. Saya bilang, wah, dapet dimana tuh barangnya? Dia bilang tinggal nyomot/mretelin dari motor tarikan yang nangkring di gudang. Wealah!!! Dan ternyata gonta-ganti part motor kaya gitu udah biasa buat mereka. Ckckck…

  4. @Kang Tri:
    ya padha2 kang..

    @Cak Darmawan:
    Iya nih…apalagi sekarang banyak brojol motor2 baru, peluang motor2 lama banyak yg dijual, atau malah dikoleksi ya… ๐Ÿ™„

    @Mercon C alias Mercon Mretelli:
    hmm…ya banyak yg sudah pernah ngalami hal ini

    @Basho:
    jangan2 yg banyak dijual di pasar loak/klithikan salah satu sumbernya dari situ ya ckckckck

    @nick69coolrider:
    buahahaha…biaya booking sewanya bisa lebih mahal lho, do it your self because it’s your ‘duit’ :mrgreen:

    @pak mitra:
    sip…seneng juga di blog sampeyan banyak info2 yg berisi tentang permotoran, nice sharing pak ๐Ÿ˜‰

  5. @pu2y:
    berarti sampeyan termasuk konsumen yg moh repot ๐Ÿ™‚

    @asmarantaka:
    nanti lak kayak gmbar2 di bak truk itu :mrgreen:

    @tafridefraaz:
    nek dipajang mengko dikirane arep di lego ๐Ÿ™‚

    @shu_enk:
    Inspirasine juga dowo je ๐Ÿ™‚

    @A Seen:
    wkwkwkkwk (mbuh sing diguyu ki opone) :mrgreen:

    @martini:
    weleh…berarti filinge njenengan ki mantep kok Ki (biasannya karena sudah sangat amat berpengalaman bisa muncul intuisi seperti itu), cmiiw ๐Ÿ˜‰

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *